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Weinlexikon

Welcher Wein passt zu welchem Essen?
Riesling
rassige, fruchtige, blumige Weine mit pikanter Säure. Er ist der „König der deutschen Weißweine“ passend zu Fisch und leichten Speisen.
Müller- Thurgau
Kreuzung Riesling & Silvaner, blumig, fruchtig, leichter Muskatton, wenig von der Sorte geprägt; Schoppenwein, passt zu Fisch und leichten Speisen.
Silvaner
saftig, rund vollmundig, neutral; Schoppenwein, passt zu Fisch, leichten bis kräftigen Speisen, zur pfälzischen Küche.
Morio-Muskat
Kreuzung Silvaner & Weißweinburgunder, aromatischer, duftiger Wein, passt zu einer gemütlichen Stunde mit einem Buch, Schallplatte, CD oder…
Weißer Burgunder
ausgeprägte Weine, vollmundig, fein aromatisch, pikante Säure, trocken zu Fisch und leichten bis kräftigen Fleischspeisen, edelsüß als Aperitif oder zum Nachtisch.
Gewürztraminer
alte deutsche Weinsorte, bringt volle runde Weine, kräftige Blume mit dezentem Bukett, edelsüß als Aperitif oder zu Nachspeisen, trocken zu Geflügel und würzigem Braten, beide auch zu Käse.
Ruländer, Grauer Burgunder
körperreich, voll, edelsüß für den Aperitif oder Nachtisch. Grauer Burgunder: markant, körperreiche, trockene Weine zum Braten oder zu Wild passend.
Bacchus
Kreuzung Riesling & Silvaner & Müller-Thurgau, aromatischer, muskatbetonter Wein, als Schoppenwein, zu hellen Fleischspeisen, Geflügel.
Scheurebe
Kreuzung Silvaner x Riesling, Rieslingart, übertrifft diesen aber im Bukett und Aroma, passt zu leichten bis kräftigen hellen Fleischspeisen mit Meerrettich und Sellerie, Geflügel.
Huxelrebe
hochedle Weine mit dezentem Muskatton, passt zu hellen Fleischspeisen, Fisch; edelsüße Weine als Aperitif oder zum Nachtisch.
Portugieser
blumig, duftig, zart, rubinrot; als Weißherbst zu Vorspeisen passend, als Rotwein zu kräftigen, weißen Fleischspeisen.
Schwarzriesling
fruchtiger Rotwein, passt zu kräftigen Fleischspeisen, Wild, Käse.
Dornfelder
dunkelroter, markant fruchtiger Wein, passt zu kräftigem Braten, Wild, Käse.
Spätburgunde
rubinrot, fruchtig, rund mit Vanille-Anklängen, Weißherbst zu Vorspeisen und kräftigem weißen Fleisch, Rotweine zu kräftigem Braten und Wild.
St. Laurent
markanter Rotwein, mit feinem Sortenbukett und vollem Geschmack, passend zu kräftigem Braten, Wild und Käse.
Herold
Kreuzung Portugieser x Limberger, passt zu kräftigen Speisen.